微信号:chinalenglian

扫一扫

关注中冷联盟官方订阅号

2017年12月18日 星期一

冷链物流发展浅析

来源:北京中冷联盟物流仓储规划设计院

2017-09-07

十二五期间是我国社会经济转型发展的重要阶段,我国冷链物流所面临的重大战略问题就是科学布局、整合协调发展,这就要改善冷链物流产业结构,提高社会化冷链物流资源效率。十三五规划建议,明确了今后五年我国发展的指导思想、目标任务、重大举措,在发展理念、发展政策、发展体制上有一系列重大突破。其中最突出的是鲜明的提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,这五大发展理念基本都是冷链物流业亟待突破的发展方向,对冷链物流产业的深远影响也有五个方面:

一、传统的物流作业方式首先要在商业模式上创新,要更多的提炼价值服务与增值服务功能。

二、散、乱、小的冷链物流业态要精诚合作,要构思创造可持续发展的宏观格局。

三、冷链物流是能耗大户,节能减排是绿色冷链产业发展最终方向,绿色的基础设施建设、电动物流车将获得优先发展。

互联网+时代启示我们没有独享独占的地盘,都是公共开放和透明的,要遵从中庸之道、兼容并包的哲学思想。五、现代社会供应链是你中有我、我中有你,《大数据发展行动纲要》引导物流走在消费前头,冷链信息孤岛正驶向信息海洋,只有共享才可以无限扩大,获得优资源互补。 


中国冷链物流企业未来布局启示

启示一:战略重点、市场选择。国际化对接,跨境电商与APEC定下的亚太自贸区战略,至少中韩、中澳自贸区是可以做做文章的。城市市场,城市共同配送下的前置布局。农村市场,电商下乡和农产品进城相关的战略布局。

启示二:成功要素,货源保障。带有市场培育的属性,如何加快生鲜标准建设,以及监管标准落地,冷链全程质量控制体系如何搭建产品品牌建设,生鲜产品溯源体系、生鲜产品深加工等。

启示三:落地抓手、工具配套。资本和技术仅仅是达成目标的工具而已,资本助力,资本该如何更好地帮助冷链行业发展,如何布局、如何选择投资领域,进而更好地赚钱,技术创新,包括制冷技术、食品速冻技术、冷库自动化、包装技术;全程质量监控体系等方面都有所建树,借助技术手段加快监管标准落地,比如扫码溯源应用等。

启示四:模式选择、业务布局。当前企业追求的代表模式,如SF Cold的供应链模式、自动化冷库建设,厂家生鲜O2O应用。品牌生鲜产品交易中心,冷链装备制造企业,陆运冷藏标准箱。F端生鲜产品认证(溯源)业务,冷链企业服务质量评级机构,冷链发展投资基金(长短线投资)。