微信号:chinalenglian

扫一扫

关注中冷联盟官方订阅号

2017年12月18日 星期一

法国迎来史上最年轻总统,习近平致贺电

来源:人民日报

2017-05-08

5月8日,国家主席习近平向法国新当选总统马克龙致贺电。

习近平在贺电中指出,法国是第一个同新中国正式建交的西方大国。中法关系具有重要的战略意义和国际影响,近年来持续健康稳定发展。中法同为联合国安理会常任理事国和有重要国际影响的大国,对世界和平与发展负有特殊重要责任。保持中法关系健康稳定发展,不仅有利于两国和两国人民,也有利于世界的和平、稳定、繁荣。中方愿同法方携手努力,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系不断迈向更高水平。

北京时间8日凌晨2时,初步出口民调显示,马克龙以超过64%的得票率赢得大选,入主爱丽舍宫。39岁的马克龙也成为法兰西第五共和国近60年历史上最年轻的总统。


马克龙64.82% VS 勒庞35.18%


当地时间7日,法国2017年总统选举迎来决选。中间派独立候选人、“前进”运动领导人马克龙与极右翼政党“国民阵线”候选人勒庞展开最终角逐。

Hack ie first node is script

截至北京时间8日6时,据法国内政部数据显示,根据目前90%的不完全投票统计,中间派政党“前进”运动候选人马克龙以64.82%的得票率赢得大选,与此前的出口民调得票率数据相当接近。



马克龙发表胜选演讲,勒庞承认败选

胜选后,马克龙发表了演讲。他首先感谢了法国人民给予他的信任,同时表示这也是一种极大的荣誉和责任,他将尽力去回报法国人民对他的信任。他承认法国还有很多的困难,他听到了法国人民的愤怒、担心和怀疑,但是他将坚定且努力地为法国工作。他承诺将努力消除法国的分裂,消除恐惧,将法国人民团结起来。

勒庞在初步预测结果出炉后,第一时间发表了败选演说。她向马克龙当选总统表示祝贺,并表示将继续深度改造“国民阵线”,成为马克龙新政府最大的反对党力量。

马克龙发表胜选演讲


多国领导人祝贺,马克龙当选或巩固欧盟

当地时间7日,美国白宫发表声明称,祝贺马克龙当选法国总统,美国期望与新任法国总统和法国政府合作。

英国首相特雷莎·梅、德国总理默克尔、加拿大总理特鲁多等国家领导人表示祝贺马克龙胜出大选。

欧盟委员会主席容克表示,法国民众将选票投给了欧洲的未来,欧盟委员会期待与法国新政府合作,共建更美好的欧洲。

由于马克龙一直持有支持欧盟、捍卫欧洲一体化的态度,因此他的胜选被认为将巩固欧盟的稳定性。

马克龙的支持者庆祝其胜选


马克龙赢得法国大选,欧元兑美元微涨

马克龙的胜选也将令市场松一口气。欧元兑美元亚太盘初涨约0.2%,报1.1018,续创近6个月新高。由于民调一直预测马克龙领先20个百分点左右,市场已消化了他的胜选,上周五欧元/美元收于1.0998,较4月23日首轮投票以来上涨2.5%,意味着欧元的解脱性上涨可能幅度有限。

此前分析师预计,马克龙获胜会令欧元小幅走高;高盛称这一结果有望提振欧洲股市上涨2%~3%。


马克龙:希望保持与中国的政治和外交战略关系

马克龙3月份接受法国新闻网采访时,首次外公开阐述了他对中国的看法和观点。马克龙表示,法中两国之间存在着非常重要的历史关系。法中之间的力量源泉,正是来自于法国率先承认中国。中国现在是一个经贸、外交和军事强国,最近又在气候变化方面做出了承诺。希望双方能够延续这种工作关系,希望持续这种正常关系。

马克龙说:“我希望保持与中国的政治和外交战略关系,因为在国际反恐、在防止气候变暖,在促进地区与全球的和平方面,中国是法国和欧洲非常重要的盟友。”


新闻背景


马克龙:法国最年轻的总统

马克龙,全名埃曼努尔·马克龙,1977年出生于法国北部城市亚眠。他的父亲是大学老师,母亲是社会保障局的医学顾问。

少年时期的马克龙

无论是学业还是事业,马克龙都堪称“年少得志”:他毕业于法国顶级高中——巴黎亨利四世国立中学,随后就读巴黎第十大学、巴黎政治学院、法国国家行政学院等名校,攻读哲学、财经等专业。

24岁时,马克龙加入社会党,并于29岁结识现任法国总统奥朗德。2012年,马克龙正式弃商从政,随奥朗德胜选进入爱丽舍宫并被任命为副秘书长。

2014年8月,法国政府改组,时年36岁的马克龙出任法国经济、工业和数字经济部长。

2016年8月,马克龙辞去经济部长一职;11月,马克龙正式宣布以独立候选人身份参与总统竞选,不寻求社会党支持,并创立新的政治派别——“前进运动”。

2017年5月7日,马克龙战胜极右翼候选人玛丽娜·勒庞,当选“史上最年轻”的法国总统。