微信号:chinalenglian

扫一扫

关注中冷联盟官方订阅号

2017年12月18日 星期一

2016冷链技术“沙湖论剑”研讨会 在银川成功召开


2016冷链技术‘沙湖论剑’研讨会于2016年6月23日在银川成功召开。中冷联盟理事长范端炜、中冷协副秘书长于学顺、中冷联盟副理事长申江、田长青、王宏、宋文昕,中冷联盟秘书长刘京、合肥通用机械研究院张秀平总工、中冷联盟理事单位宁夏万仕隆冷冻科技股份公司董事长陈晓华、总裁孙胜军及来自设计院、制冷设备、冷链技术、工程安装、冷库运营企业、信息技术等50位行业专家出席会议。 2015“西湖论剑”主要研讨了氨、氟、二氧化碳天然工质的优劣势,2016“沙湖论剑”主要研讨绿色冷库、智慧冷库、冷库标准化管理。

上午会议由中冷联盟副理事长天津商业大学教授申江主持,中冷联盟理事长范端炜、中冷协副秘书长于学顺、宁夏万仕隆冷冻科技股份公司董事长陈晓华在会议开幕上发表致辞讲话,中冷联盟、中冷协冷链物流分会、中烹协物流委员会秘书长刘京做会议组织工作报告,希望在开放、共享的会议氛围下,开出西湖论剑的成效和成果,以便向全体会员和全行业通报,起到趋势引领、价值服务的功效。

.会上来自宁夏万仕隆、合肥通用机械研究院、福建雪人股份、比泽尔、广州拜尔冷链、中冷联盟规划设计院、上海企威信息技术、太古冷链、江苏润恒集团、天津蓝玺冷链、天商机械学院、中科院理化所等12位专家代表分别从绿色冷库、智慧冷链、冷库运营、冷库能效评价四个板块进行专题报告,着重介绍了冷库后市场发展趋势及冷库能耗能效管理经验,各代表立足自身,延伸行业围绕如何挖掘冷库后市场经济,做好冷库能耗与能效管理做了深入的讨论和交流。

会上,各厂商代表发言积极,贡献科研成果,分享实验数据,对研究人员、技术人员、管理人员都获益匪浅。

通过整理专家发言和现场互动交流,共整理五条建议供行业参考借鉴:

1 绿色冷库建设全过程管控需要集约化达成共识

无论是设计院、设备厂商、工程安装、关键技术、冷库运营多方均认同对冷库进行“全寿命管理”,单独某一个环节的突出并不能实现冷库的全寿命周期的管理,建设“绿色智慧型冷库”需要行业产业链中各环节的共同努力与合作。

2 智慧冷库新技术的应用是未来发展趋势

智慧冷库新技术的应用是未来发展趋势。无论冷库业态有多少种或是发生多大变化,降耗提效控成本是所有冷库业主的共同期望,引用工业4.0、物联网新技术对冷库各环节进行升级改造,提升冷库运行效率,是发展需要和方向。

3 新技术的应用和管控风险是冷库企业关注的焦点

氨、氟、二氧化碳及各类新技术应用利弊在行业内有普遍认识,如何提供符合项目要求的系统解决方案,提升冷库运行效率,同时帮助企业管控风险,还需要各服务单位进一步研究,因为几次大的冷库事件都是冷库业主承担责任,设计、设备、安装单位均无违规和被追责的现象。

4 标准化能够有效的提升冷库运行效率

现行行业标准归口不一,建设标准和实操标准失真,造成冷库投资者无从下手。如:制冷和保温新规,违背国际规则,并且投资大不经济,应该真正分析出问题所在,对症下药,让行业长足发展,另外冷库如果统一托盘尺码,与国际接轨、与航空、海运接轨,托盘租用共享、冷链产品包装统一、冷藏车标准统一,社会物流系统加速提效、降低成本完全可以实现。

5 持续举办冷链技术相关专题研讨会

通过产、学、研、用四方的交流互动新颖形式,开创业内先河,各方纯技术交流,达到信息和数据分享,共促行业科学发展。同时,联盟作为跨行业、跨领域社会团体,因根据国家最新政策动态、行业发展特点、国际前沿趋势、会员关心关注话题持续开展冷链技术专题研讨会,邀请更多的专家学者、企业代表参与讨论,为推动冷链可持续发展继续贡献力量。