微信号:chinalenglian

扫一扫

关注中冷联盟官方订阅号

2017年12月18日 星期一

中国冷链物流50强企业测评活动

说  明


冷链物流承载着生鲜食品安全,支撑着鲜活农产品产供销体系。评选先进典型、发挥示范作用,是社会的楷模、是行业的标兵,也是学习的榜样。

中国冷链物流50强测评活动是统计、检测、摸底我国冷链物流行业发展进程的年度性工作,是树立行业形象、企业品牌、冷链价值、诚信建设的工作举措,是中冷联盟主要工作之一,是中国冷链物流行业多年连续举办的一年一届的科学测评活动。根据50强数据体量,建立行业数据模型,引导企业发展,促进企业创新,推动产业升级。

50强测评目的与意义。通过50强,让中国冷链品牌走向世界、让世界了解中国冷链企业。评测工作“重在服务、不在评选,重在推广、不在排名”;50强是对冷链企业及领导力的肯定,是推动行业与企业发展壮大、激发企业成长、推广企业品牌与文化理念的行业工作,是反映行业运行环境、企业生存状态、增长率、利润率、时效性和服务质量与水平的年度测评;通过表彰先进,树立榜样,弘扬正气,激发全国冷链物流服务业广大干部职工的积极性、主动性和创造性。

50强测评报告判断和展望未来。2016年度中国冷链物流50强测评报告显示,冷链物流50强增速放缓(营收增速为2.5),利润率降低(平均毛利率为7.3%);冷链市场进一步整合,将向有序成熟竞争态势过渡;区域发展不平衡加剧,50强企业多向华东地区集中;不同类型冷链企业盈利能力存在差异,运输为主的企业盈利能力较强;车辆外包依存度升高,轻资产运营受企业青睐;50强企业不断完善网络布局,自营网点比例上升。以此为鉴,掌舵未来。

50强测评预测未来七大冷链发展趋势。1、未来五年冷链市场规模将持续增长,保守预测平均每年涨幅15.4%;2、政策标准频繁出台推动冷链物流转型升级;3、冷链物流继续成为投资高地,行业整合、传统企业跨界、冷链数字化成大势;4、食品冷链:多方面原因带动食品刚需,带来冷链运输机遇空间;5、医药冷链:医药冷链市场潜力巨大,监管持续加强带来新挑战;6、冷链运输:公路运输占主导地位,冷藏车数量稳步提升;7、冷藏仓储:冷库规模较快增长但分布失衡,东部沿海冷库饱和西部建设不足。

50强测评带来的企业发展启示。面对冷链物流50强的发展格局与外部市场发展机遇及挑战,我们建议冷链从业企业重点关注四个方面。1、紧跟外部行业大势,布局潜力市场、关注新兴模式的同时更多借助资本力量抓住新机遇;2、加强内功修炼,积极参与行业标准制定、改善行业环境、提高自身运营水平、实现沿产业链的一站式扩张;3、提高冷链物流数字化管理水平,优化业务模式与运营质效;4、冷链专业人才紧缺,冷链物流企业应加强与学校的合作,加强对冷链人才的校企联合培养,同时企业本身应该加强对内部人才培养的重视,如建立长期人才培养计划,开展标准掌握、技术和设备应用等素质能力的培训,全面提升从业人员的素质水平。

冷链中国、50榜样。中国冷链物流50强测评活动进一步贯彻执行《食品安全法》与《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的意见》指引,促进冷链物流行业健康科学发展工作。中冷联盟拟在2017中国冷链活动周“双十二”活动期间,在全国全行业开展2017年度“中国冷链物流50强企业”和“中国冷链物流行业人物”测评推荐活动,请各有关单位积极参与,认真做好推荐和报送工作。双12活动周同期盛举办“第12届中国冷链物流行业年会暨第36届中国冷链物流万里行活动”。

50强测评总则。本年度测评依据中国·中关村绿色冷链物流产业联盟与北京物资学院联合课题《冷链物流企业综合服务能力评估》课题标准执行,并严格按照《冷链50强企业测评评分办法》、《十项指数》、《50强企业调查表》开展工作,过程和结果均邀请行业专家、受评企业、媒体、第三方共同评审。为保障测评活动的科学性和严谨性,本年度测评只接受数据和报表参评,不安排网上和微信投票方式。


一、评测项目

主项:1、2017年度中国冷链物流50强企业

2、中国冷链物流行业人物(30年功勋人物、20年贡献人物、10年新锐人物)

单项:1、2017年度优秀团队

2、2018年最具发展力企业

3、2018年最具投资价值企业

4、第三方冷链物流10强企业

5、城市配送10强企业

6、最具影响力园区

7、优秀信息化解决方案服务商

8、绿色、节能、安全“三优”冷链装备供应商

9、质优、品优、价优“三优”冷链工程集成商

 

二、评测原则

遵守“公平、公开、自愿、开放”原则,确保测评过程严谨、有序、高质。50强测评活动办公室负责发放和收集《50强企业调查表》,验收资料、初评会、终评会均有评审组审定。评审组由院校、银行、媒体、协会、企业组成。


三、评测范围

冷链物流企业:综合冷链物流服务商、冷链运输仓储、保税港口冷链物流中心等


四、评测流程

1.发放测评表格

50强测评办公室通过中冷联盟会员系统、新闻媒体、传真、信函、邮件及网络等渠道向全国范围内的相关企业发布《50强说明》及《50强测评调查表》。《50强测评调查表》推荐和自荐工作于2017年9月30日前结束。

2.推荐表格的回收和初审

由测评办公室对回收的有效申请表进行整理统计,根据评审标准进行初审,并向评审委员会推荐候选企业和人物名单。

3.评审委员会评审

评审委员会根据评审标准进行评审,最后确定50家“中国冷链物流企业”和“中国冷链物流行业人物”,及其他单项名单。

4.奖项公布

在第36届中国冷链物流万里行活动“第12届中国冷链物流行业年会暨2017中国冷链活动周”上宣布最终评测结果。

5.宣传公告

测评办公室制作50强企业宣传手册、50强VI使用手册及通过网络、报纸、杂志、微信、微博新闻等新闻媒体广泛宣传传播测评结果和50强企业。


五、评审委员会组成

评审委员会由中国冷链物流50强企业测评办公室和中冷联盟专家团牵头,相关部门负责人、著名专家学者、知名新闻媒体、院校、银行、企业代表组成。


六、组织机构

组委会秘书处设在中冷联盟秘书处,负责评测活动统计、分析、宣传。


七、评测日期

1.2017年8月1日—9月30日,征评推荐期

2.2017年10月8日—10月31日,参评评审期

3.2017年11月1日—11月30日,预审名单公示期

4.2017年12月12日,2017年中国冷链物流50强榜单正式发布

附件:50强企业调查表、测评评分办法、权利义务、倡议书、Vi手册、推广计划、测评数据计算说明、50强报告框架。


 

中国·中关村绿色冷链产业联盟秘书处

中国冷链物流50强企业评测活动办公室

2017中国冷链活动周组委会

第32届中国冷链物流万里行组委会

第12届中国冷链物流行业年会组委会

地址:北京市宣武区马连道南街12号7735室  邮编:100055

电话:010-68697027   传真:010-68697035   全国统一热线:400-600-7919

联系人:王旭东 张雪  

E-mail:lenglian50qiang@126.com

网  站:www.lenglian.org