微信号:chinalenglian

扫一扫

关注中冷联盟官方订阅号

2017年10月24日 星期二

信用评级

国家文件

基本定义

信用评级有狭义和广义两种定义。狭义的信用评级指独立的第三方信用评级中介机构对债务人如期足额偿还债务本息的能力和意愿进行评价,并用简单的评级符号表示其违约风险和损失的严重程度。

广义的信用评级则是对评级对象履行相关合同和经济承诺的能力和意愿的总体评价。


主要包括三方面:

首先信用评级的根本目的在于揭示受评对象违约风险的大小,而不是其他类型的投资风险,如利率风险、通货膨胀风险、再投资风险及外汇风险等等。

其次,信用评级所评价的目标是经济主体按合同约定如期履行债务或其他义务的能力和意愿,而不是企业本身的价值或业绩。

第三,信用评级是独立的第三方利用其自身的技术优势和专业经验,就各经济主体和金融工具的信用风险大小所发表的一种专家意见,它不能代替资本市场投资者本身做出投资选择。

需要指出的是:信用评级不同于股票推荐。前者是基于资本市场中债务人违约风险作出的,评价债务人能否及时偿付利息和本金,但不对股价本身作出评论;后者是根据每股盈利(EPS)及市盈率(PE)作出的,往往对股价本身的走向作出判断。前者针对债权人,后者针对股份持有人。


重要性:

信用是社会经济发展的必然产物,是现代经济社会运行中必不可少的一环。维持和发展信用关系,是保护社会经济秩序的重要前提。资信评级即由专业的机构或部门按照一定的方法和程序在对企业进行全面了解、考察调研和分析的基础上,做出有关其信用行为的可靠性、安全性程度的评价,并以专用符号或简单的文字形式来表达的一种管理活动。随着我国市场经济体制的建立,为防范信用风险,维护正常的经济秩序,信用评级的重要性日趋明显,主要表现在:


1、信用评级有助于企业防范商业风险,为现代企业制度的建设提供良好的条件。

转化企业经营机制,建立现代企业制度的最终目标是,使企业成为依法自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的市场竞争主体。企业成为独立利益主体的同时,也将独立承担经营风险,信用评级将有助于企业实现最大的有效经济利益。这是因为,任何一个企业都必须与外界发生联系,努力发展自己的客户。这些客户是企业利益实现的载体,也是企业最大的风险所在。随着市场竞争的日益激烈,最大限度地确定对客户的信用政策,成为企业竞争的有效手段之一。

这些信用政策,包括信用形式、期限金额等的确定,必须建立在对客户信用状况的科学评估分析基础上,才能达到既从客户的交易中获取最大收益,又将客户信用风险控制在最低限度的目的。由于未充分关注对方的信用状况,一味追求客户定单,而造成坏帐损失的教训,对广大企业都不可谓不深刻。

另一方面,由于信用评级是对企业内在质量的全面检验和考核,而且,信用等级高的企业在经济交往中可以获得更多的信用政策,可以降低筹资成本,因此既有利于及时发现企业经营管理中的薄弱环节,也为企业改善经营管理提供了压力和动力。


2、信用评级有利于资本市场的公平、公正、诚信:

(1)相对于一般投资者:随着金融市场的发展,各类有价证券发行日益增多,广大投资者迫切需要了解发行主体的信息情况,以优化投资选择,实现投资安全性,取得可靠收益。而信用评级可以为投资者提供公正、客观的信息,从而起到保护投资者利益的作用。

(2)可以作为资本市场管理部门审查决策的依据,保持资本市场的秩序稳定。因为信用等级是政府主管部门审批债券发行的前提条件,它可以使发行主体限制在偿债能力较强,信用程度较高的企业。

(3)信用评级也有利于企业低成本地筹集资金。企业迫切要求自己的经营状况得到合理的分析和恰当的评价,以利于银行和社会公众投资者按照自己的经营管理水乎和信用状况给予资金支持,并通过不断改善经营管理,提高自己的资信级别,降低筹贷成本,最大限度地享受相应的权益。


3、信用评级是商业银行确定贷款风险程度的依据和信贷资产风险管理的基础

企业作为经济活动的主体单位,与银行有着密切的信用往来关系,银行信贷是其生产发展的重要资金来源之一,其生产经营活动状况的好坏,行为的规范与否,直接关系到银行信贷资金使用好坏和效益高低。这就要求银行对企业的经营活动。经营成果。获利能力、偿债能力等给予科学的评价,以确定信贷资产损失的不确定程度,最大限度地防范贷款风险。现阶段,随着国有银行向商业银行的转化,对信贷资产的安全性、效益性的要求日高,资信评级对银行信贷的积极作用也将日趋明显。

中国的信用评级行业最初是为企业发行债券和银行发放贷款服务的。随着市场经济的发展壮大,信用评级行业在很多领域也融入了激烈的市场竞争,运作模式逐步市场化。从当前的发展情况看,以中诚信国际信用评级公司、大公国际资信评估有限公司、上海远东资信评级公司和联合资信评估有限公司等为代表的一些独立的评级机构已初步奠定了行业内的领先地位,表现出较好的发展前景,行业龙头作用初步显现。


评级分类

信用评级按照评估对象来分

1、企业信用评级。

包括工业、商业、外贸、交通、建筑、房地产、旅游等公司企业和企业集团的信用评级以 及商业银行、保险公司、信托投资公司、证券公司等各类金融组织的信用评级。金融组织与公司企业的信用评级要求不同,一般公司企业生产经营比较正常,虽有风险,容易识别,企业的偿债能力和盈利能力也易测算;而金融组织就不一样,容易受经营环境影响,是经营货币借贷和证券买卖的企业,涉及面广,风险大,在资金运用上要求盈利性、流动性和安全性的协调统一,要实行资产负债比例管理,要受政府有关部门监管,特别是保险公司是经营风险业务的单位,风险更大。因此,金融组织信用评级的风险性要比一般公司企业来得大,评估工作也更复杂。


2、证券信用评级。

包括长期债券、短期融资券、优先股、基金、各种商业票据等的信用评级。主要是债券信用评级,在我国已经形成制度,国家已有明文规定,企业发行债券要向认可的债券评信机构申请信用等级。关于股票评级,除优先股外,国内外都不主张对普通股票发行前进行评级,但对普通股票发行后上市公司的业绩评级,即对上市公司经营业绩综合排序,大家都持肯定态度,而且有些评估公司已经编印成册,公开出版。 


3、国家主权信用评级(Sovereign Rating)。

国际上流行国家主权评级,体现一国偿债意愿和能力,主权评级内容很广,除了要对一个国家国内生产总值增长趋势、对外贸易、国际收支情况.、外汇储备、外债总量及结构、财政收支、政策实施等影响国家偿还能力的因素进行分析外,还要对金融体制改革、国企改革、社会保障体制改革所造成的财政负担进行分析,最后进行评级。根据国际惯例,国家主权等级列为该国境内单位发行外币债券的评级上限,不得超过国家主权等级。 


4、其他信用评级如项目信用评级,即对其一特定项目进行的信用评级。


 信用评级按照评估方式来分

1、公开评估。

一般指独立的信用评级公司进行的评估,评估结果要向社会公布,向社会提供资信信息。评估公司要对评估结果负责,评估结果具有社会公证性质。这就要求信用评级公司必须具有超脱地位,不带行政色彩,不受任何单位干预,评估依据要符合国家有关法规政策,具有客观公正性,在社会上具有相当的权威性。


 2、内部评估。

评估结果不向社会公布,内部掌握。例如,银行对借款人的信用等级评估,就属于这一种,由银行信贷部门独立进行,作为审核贷款的内部参考,不向外提供资信信息。


信用评级按照评估收费与否来分

1、有偿评级。

由独立的信用评级公可接受客户委托进行的信用评级,一般都要收费,属于有偿评级。有偿评级特别要讲究客观公正性,不能因为收费而失去实事求是的作风,忽视投资者的利益。如果违背了这一点,信用评级公司就会丧失社会的信任。


2、无偿评估。

信用评级机构有时为了向社会提供资信信息,有时为了内部掌握,评估一般不收费用。无偿评级通常只能按照有关单位的公开财务报表和资料进行,不能进行深入现场调查.因而资信信息比较单一,评估程序和方法也较简单。


信用评级按照评估内容来分

1、综合评估。

是对评估客户的各种债务信用状况进行评级,提出一个综合性的资信等级,它代表了对企业客户各种债务的综合判断。


2、单项评估。

即对某一具体债务进行的有针对性的评估,例如对长期债券、短期债券、长期存款、特定建设项目等信用评级。债券评估属于单项评估的典型例子,通常采用“一债一评”的方式。