微信号:chinalenglian

扫一扫

关注中冷联盟官方订阅号

2017年12月18日 星期一


中关村绿色冷链物流产业联盟


党中央、国务院历来高度重视社会组织工作,坚持社会化、市场化改革方向。为深入贯彻党的十八大精神,进一步加强社会组织建设, 激发社会组织活力,按照国家对行业商会协会改革指示精神,中关村绿色冷链物流产业联盟(简称中冷联盟)经北京市社会团体登记管理机关核准登记成立,是冷链物流产业领域第一个具有独立社团法人资格的一级法人社团组织,核定业务范围为全国,本团体接受社团登记管理机关的业务指导和监督管理。

本团体是以中国冷链物流行业的企业为主,包括有关科研机构、院校、社会团体及食品生产加工、农产品商贸流通、生物医药制剂、花卉保鲜、制冷设备、保温技术、设计按装、工程维修等物流装备、金融服务机构自愿结成的全国性、跨行业、非盈利性社会组织,目前有效会员数量超过5000家,其中理事会席位50名、优秀会员300家、高级会员600家、普通会员4000余家、专家团委员173位,代表了中国冷链物流行业的主流声音。

本团体宗旨:遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,团结产业链上下游单位及相关从业者,以科技创新和产业升级为主线,以冷链产业化、产业集约化、集约高端化、高端品牌化、品牌国际化为目标大力促进我国经济转型和新型产业发展。

本团体核准业务范围:开展产业技术研发、科技成果转化、专业标准制定、综合服务平台和专业大数据库建设、专业咨询培训与会展、承接政府委托、国际交流与合作、冷链科学技术奖励。

本团体基本信息:登记证书‘社政字号0012096’、组织代码‘35899613-X’、税务号码‘11010235899613X’、账户名称‘中关村绿色冷链物流产业联盟’、账户账号‘0200020309021520474’、开户银行‘中国工商银行股份有限公司北京太平桥支行’、公章备案号‘1100000202018’、社团专用收据。

主要工作:行业团体标准、行业科学技术奖励、行业数据统计、行业人才培训、行业论坛展会、行业发展报告、学术技术交流,为会员提供服务有集中采购、三板上市、产业基金、重组并购、融资租赁、食品贸易、咨询规划、招商引资、信息发布、关系协调等。

工作成果:冷链蜘蛛计划、冷库标识、举办32届冷链万里行、4届50强测评、4部冷链年鉴、5张冷链分布图、11次行业年会、10次年度人物、100家冷链定点认定、10家冷链示范基地、13次CEO研修班、多次国际考察、参与政策制定建议、政府委托课题。

中冷联盟根据‘民民发〔2014〕38号’民政部关于贯彻落实国务院取消全国性社会团体分支机构、代表机构登记行政审批项目的决定有关问题的通知,在中冷联盟一届三次理事会上审议通过成立了“制冷技术与工程、保温材料与工程、融资租赁与投资、信息技术服务、冷库专业、冷藏车专业、团体标准7个专业委员会和50强测评办公室、科学技术奖励办公室,服务政府、服务行业、服务会员。

中冷联盟根据‘民发〔2014〕166号’民政部、财政部关于取消社会团体会费标准备案规范会费管理的通知,经过会员大会表决和理事会审议通过,并报社团登记机关,中冷联盟会费标准为:理事长每年10万、副理事长每年8万、理事5万,普通会员单位每年3000元,普通会员可以晋升高级会员,每年度评选优秀会员。







中冷联盟LOGO内涵诠释     




       

一直以来,盾牌代表着神圣、显赫、正义和伟大,象征保护和战胜。中冷联盟LOGO整体以此形象呈现,寓意着联盟将时刻站在冷链物流行业的最前沿,团结和凝聚一切正能量,像卫士一样为行业的平稳发展保驾护航。

              

LOGO以黑、绿两色为主色块。黑色代表车辆及仓储所立足的坚实大地,绿色代表全程冷链的低碳、环保和绿色生态。两个色彩交叉呈现,预示着行业的联动联合及可持续发展,从而实现服务和推动中国冷链物流绿色与智能化发展目标。


盾牌中分别以雪花、麦穗、仓库和运输车辆、互联网代表冷链物流行业涉及的关键要素:雪花代表冷藏、冷冻,是冷链中必不可少的温度要素;麦穗代表广义上的食品产业,是冷链物流中承载和保障的重要服务对象;仓库和运输车辆代表仓储运输系统,中间辅以雷达标识,寓意着行业未来的智能和科技走向;互联网代表行业在信息技术运用方面的发展,更是对可追溯和数据透明化的承诺。


盾牌上方用中冷联盟和英文缩写CCCA的搭配,明确LOGO属性。“冷”字的圆点演变成雪花,突出了行业的特性。联字的原点向上耸立,表现联盟的力量感和速度感。


中国冷链物流联盟标志整体简洁明了,严谨庄重。用图形直接传达联盟倡导诚信全程冷链,保障食品安全的行业服务宗旨。